- Le Marchand de coco -

Le coco, boisson populaire, obtenue par la macération de bois de réglisse dans l'eau, à laquelle on ajoute un peu de jus de citron, fit son apparition à Paris vers la fin du XVIIIe siècle et acquit rapidement une grande vogue grâce à son prix modique, 1 liard le verre.


 


 

 

 

A Paris fin XVIIIe...

Il porte une fontaine de fer blanc sur son dos, il a un bonnet garni de plaques et de plumes de héron. Il est ceint d'un tablier blanc. Il se place dans un passage public, toujours debout.

Il crie "à la fraîche, qui veut boire",
deux gobelets d'argent sont attachés à sa ceinture. Profession florissante en été, la vente du coco est saisonnière et ne résiste pas au jours froids. En hiver, le marchand de coco devient marchand de tisane, et crie alors à tous "à la chaude".

Sébastien Mercier a longuement parlé de ce marchand de coco, souvent d'une façon humoristique. Il explique, par exemple, que si la population est si avide de coco, c'est parce qu'il est plus facile de boire à la fontaine du marchand qu'aux fontaines publiques de Paris dont le robinet bas et souvent à sec ne sert qu'à se casser les dents.

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